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为现代创造超现实主义时尚的年轻美国时装设计师

为现代创造超现实主义时尚的年轻美国时装设计师

对于那些需要让人相信时尚是一种艺术形式的人来说,丹尼尔·罗斯伯里(Daniel Roseberry)为迈森·斯基亚帕雷利(Maison Schiaparelli)设计的作品提供了一个有说服力的论据。以他最近的高级时装系列为例:从羊毛绉纱裙上延伸出两个织物“瞪羚角”,上面绣有金线、金珍珠、金切割珠、手工制作的金绒球、施华洛世奇水晶和莱茵石。牛角上方是一个匹配的头饰,下方是一对镀金黄铜的乳头扣。这不是玫瑰果所说的那种曲奇饼式的时尚。这是更不寻常的事情。

为现代创造超现实主义时尚的年轻美国时装设计师

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礼服是宽大的,肩部是夸张的,材料是繁茂的,细节要求仔细看看(标志性的珠宝项目,如他们所知的“bijou”,形状像眼球,鼻子,手和嘴唇)。这些作品因其超现实主义的参考和近乎反常的边缘而更加美丽。

乍一看,很难想象这些设计出自一个低调、出生并长大的得克萨斯人——一个毫不讽刺地说,他愿意在缅因州的小屋里快乐地生活一年的大部分时间,并从那里设计服装的人。

“我的生活。我的个性和我的情感现实与我想在那里发表的作品是直接对立的,”他在巴黎工作室的一次采访中说,就在他新的收藏揭幕前几天。

当时33岁的Roseberry来自德克萨斯州的Plano,他被任命为Schiaparelli的艺术总监,成为第一个——也是迄今为止唯一一个——领导法国时装公司的美国人。他当时几乎不是家喻户晓的人。他曾在纽约时装学院接受过技术培训,在托姆·布朗工作了10年,当然,他有资历,但没有在豪华时装店掌舵的经验,没有受过高级时装的正式培训,也没有讲过法语。

他也有即将到来的遗产,众议院的创始人,艾尔莎schiapareli,以应付。作为一个真正的叛徒,她可能是两次世界大战之间最重要和最有影响力的设计师,这个头衔只有她的劲敌可可香奈儿挑战。

斯基亚帕雷利出生于一个意大利贵族家庭,自幼叛逆,出版了一本充满性冲动的诗集,书名为《阿雷图萨》,是希腊神话中一个仙女的名字。她被送到瑞士修道院,但绝食后不久就离开了。20世纪20年代初,她结婚离异,带着女儿搬到巴黎,在那里她过着放荡不羁的生活,结识了一批艺术家朋友。1927年,斯基亚帕雷利在自己的公寓里创办了一家时装公司,迅速扩张,变得更加多产和富有创造力。

十年后,凭借与西班牙艺术家萨尔瓦多·达利的关系,斯基亚帕雷利创造了时尚史上最著名的礼服之一:龙虾裙。在超现实主义运动的鼎盛时期,丝绸欧根纱裙上画着一只大龙虾,是时代的象征——而且非常前卫。

为现代创造超现实主义时尚的年轻美国时装设计师

但斯齐亚帕雷利的进步设计并没有让她脱离主流。1934年,她成为第一位登上《时代》杂志封面的女时装设计师,后来她甚至成为美国流行游戏节目《我的台词是什么》的特邀嘉宾

在几十年的成功之后,斯基亚帕雷利于1954年关闭了她的公司;它一直处于休眠状态,直到2012年被商人迭戈·德拉·瓦勒(Diego Della Valle)复活。

所以,当Roseberry在2019年即将为该品牌推出首个系列的前两个月走进工作室时,他一定感到害怕了吧?”“无知就是幸福,”他说当我开始的时候,我有63天的时间进行第一次收集,我真的没有时间焦虑。我没时间精神崩溃。太紧张了。”

尽管他经历了火的洗礼,以及Covid-19大流行所定义的头两年,这位设计师似乎平静地充满信心。”“你知道这很有趣,”他说,“我可能会因为去参加一个我觉得很害怕去参加的晚宴而失眠,但我并不是真的因为工作而失眠。我对我所做的感到很舒服。

为现代创造超现实主义时尚的年轻美国时装设计师

“作为一个美国人给了我一种观点感,”他补充道,“也许更像是一种自由感。”

为现代创造超现实主义时尚的年轻美国时装设计师

Roseberry显然花了很多时间来了解这座房子及其创始人的遗产。他对斯齐亚帕雷利的生活、她对这个行业的贡献以及她的档案都非常了解。他尊重历史,但也专注于构建自己的创造性语言——他所称的新“代码”。

为现代创造超现实主义时尚的年轻美国时装设计师

正如他所说,去年他在为世界末日做设计,而今年他怀着喜悦的心情进行设计,反思当初驱使他走向时尚的所有原因。

“世界没有终结,”他写道我们还在这里。时尚还在。时装还在这里。它不仅还在这里,而且在一个越来越依赖于易于复制和数字传播的世界里,它的力量——阻止你走上正轨——比以往任何时候都强大。”

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